注目情報      ★製品別特集★ 一覧情報 製品毎にリコールや注意喚起が行われているものをまとめて掲載。

新規登録情報詳細

東海屋「焼きのり:キザミのり2ミリ青 他4品目」(賞味期限:2017年8月2日~2018年11月30日) - 回収

商品名
焼きのり
キザミのり2ミリ青 他4品目
連絡先
■問い合わせ先
株式会社東海屋
(〒534-0027 大阪府大阪市都島区中野町2-5-2)
電話番号:06-6351-2333
受付時間:9時~17時30分(日祝日除く)

http://www.tokaiya.co.jp/PDF/20170302_Owabi.pdf
http://www.tokaiya.co.jp/PDF/20170305_Owabi2.pdf

対応方法
■対応方法
当該商品につきましては、学校給食等の業務用商品として販売していますが、もみのり、もみのり青、もみのり徳用については、小売販売を行っている可能性がございます。お手元にございます商品は返金対応させていただきますので、お召し上がりにならず弊社まで着払いで郵送いただきますよう、お願い申し上げます。詳細につきましては、弊社までお問い合わせ下さい。
対応開始日
2017/02/28
対象の特定情報
■対象製品
(1)キザミのり2ミリ青
内容量:100g
賞味期限:2017年10月1日~2018年2月5日(※)
(2)キザミのり
内容量:100g
賞味期限:2017年10月1日~2018年2月5日(※)
(3)もみのり
内容量:100g
賞味期限:2017年8月2日~2017年12月20日(※)
(4)もみのり100g青
内容量:100g
賞味期限:2017年8月2日~2017年12月20日(※)
(5)もみのり100g徳用
内容量:100g
賞味期限:2017年8月2日~2017年12月20日(※)

(※)3月14日に対象製品の賞味期限を変更しています。




公表行政機関

厚生労働省

公表行政機関の掲載情報

大阪府

公表行政機関の掲載情報
備考
■自主回収の理由
東京都で発生した食中毒事件の調査において、発症者の共通食に当該品があり、東京都が検査しところ、当該品の未開封品からノロウイルスが検出されたため。

■想定される健康への影響
当該製品を喫食すると、ノロウイルスによる健康被害を発生する可能性があるため、喫食は控えるようにして下さい。

(参考)
■厚生労働省
食中毒の原因(細菌以外)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/03.html
管理番号:00000017309

ご利用にあたっての注意

このサイトでは、事業者の届出等により行政機関等が公表した情報(通常明らかに事業者向けに販売された製品を除いています。)と、事業者から直接消費者庁に寄せられた情報を掲載しています。

事業者の公開情報および行政機関への届出内容を元に、当庁で一部共通フォーム化などの編集をしております。事業者や公表行政機関からの追加情報があった場合には、掲載内容を更新することがありますが、掲載時点のままとなっていることもあります。したがって、各内容の詳細、最新情報については、必ず事業者にご確認ください。また、商品毎に特有の注意事項等がある場合もありますので、公表行政機関等のサイトも併せてご参照下さい。

その他の注意事項は、こちらをご覧ください。

このページの先頭へ